A Travellerspoint blog

Day 10 - Jerusalem - Dead Sea

sunny

07:00
於「Casa Nova」早餐

08:00
於貝特法革堂舉行彌撒 耶穌進城堂 Church of Bethphage

貝特法革(谷 11:1-10)Bethphage

橄欖山 : 升天小堂 Mt Olives Dome : of the Ascension (谷:16: 9-20)

橄欖山 : 天主經堂 Mt Olives : Pater Noster Church (瑪:6: 7-15)

橄欖山 : 主哭耶京堂 Mt Olives : Dominus Flevit Church (路:19: 41-44)

12:30
於谷木蘭 The Qumran午餐

13:30
谷木蘭 The Qumran

死海暢泳

19:00
於Casa Nova晚餐

------------------------------------------------------------------------------

第一天在耶路撒冷的Casa Nova 吃早餐,也是自助餐的形式,由於有另外的一團西班牙團在這裡,所以,要排頗長的隊去拿食物。不過,這裡的早餐也不錯,總之,都比第一站的Nazareth好,因為起碼有熱的食物。

今天的第一站是到貝特法革的耶穌進城堂(Church of Bethphage)舉行彌撒。根據聖經所載,耶穌就是在這裡“榮進”耶路撒冷。身為以色列人的君王,耶穌進城時是甚麽都沒有,祂打發兩個門徒到附近的村落把一匹驢拉來,然後就騎著進城。聖經提到,耶穌進城時,很多群眾都把自己的外衣舖在路上,還有一些人把樹上的樹枝砍下,撒到路上,也有群眾歡呼歡迎耶穌進城。

DSCF2085.jpgP1030194.jpg

黃神父解釋了兩件特別的事,第一,為甚麽耶穌選了騎驢進城 : 本來,只有富裕人家才有驢子,因為梅瑟法律禁止君王擁有馬匹(申命紀17:14-16),驢子是代表著權利和財富。達味王(King David)曾把自己的驢子送了給他的兒子以代表他把王權和王位傳給他的兒子。因此騎騾子也成為君王的標記。

但是,後來(撒羅滿王死後)以色列受到外族入侵,以色列國於931B.C.分裂為南北兩部份,北面的稱為以色列國,南面的稱為猶大國。而以色列國於722B.C.被亞述消滅,猶大國於586B.C.被巴比倫消滅,很多國民甚至被充軍到異地。這些外族來侵略以色列時,是騎著馬來打仗而勝利的,所以,對於以色列人,馬慢慢的就變成了正真權利、財富和君王的象徵。話說回來,耶穌選擇騎驢進城而不是騎馬是想表現祂的謙遜,還有,祂想告訴祂的人們,祂是來當他們的君王,但並不是以色列人所想象的那個只擁有地上權利和財富的君王。

第二,反觀那些歡迎耶穌的以色列人,是他們歡迎耶穌進城,但是,也是他們把耶穌釘死在十字架上。為甚麽他們會變得那麼快?這是因為那些以色列人幾百年以來都受到外族的欺負(上面提到的亡國),他們千等萬等的是希望有一個君王可以來幫他們把外族趕走,為他們帶來勝利,帶來一個新的、富裕的國家和生活。但是我們知道耶穌並不是為了幫他們復地上的國而來。耶穌首先想解決的是罪惡的問題,如果世人的罪惡可以消除,就可以適合迎接將來的無罪惡福樂新境界『新天新地』。可是當時的人民忽略了本身罪惡的問題,過於心急想一步登天,走捷徑想立即作王,所以對主耶穌基督的表現很失望。

這是一個很大的“expectation gap”,以色列人要的不是一個只騎著驢子的君王!因此他們寧可要釋放巴辣巴,卻要把耶穌釘死!

我們可以回想其實人是不是從來都希望天主跟我們的意思“辦事”,即我們“主宰”天主(看八月二號的試探山)?直到今天,以色列人依然在等他們想象中的那個君王。。。

在耶穌進城堂裡,最特別的應該包括那塊石頭,是供耶穌踏著上驢子的石頭。當然,我們都排著隊要跟這個石頭拍照。

DSCF2086.jpg

下一站就是升天小堂(Dome of the Ascension),是紀念耶穌復活後升天的地方。升天小堂的建築像一個亭子,裏面有一個大概三尺成兩尺的地方相傳耶穌就是站在這裏升天的,現在雖然已經不可證實這裡是否正確的地點,但對於信徒而言,也不是太重要。這個升天小堂現在是屬於伊斯蘭教徒。對於伊斯蘭教徒而言,耶穌是一位先知(當然,伊斯蘭教徒認為,最偉大的先知是穆罕默德), 所以,伊斯蘭教徒也跟基督徒“爭”這個地方,大概他們也覺得這裏是個值得紀念的地方吧。有一點可惜的是伊斯蘭教徒把這個本來像亭子建築的升天小堂用一塊一塊的石頭堵住作為它的外牆,所以,它就變成好像是伊斯蘭清真寺建築的樣子。還有,伊斯蘭教徒只會一年一次讓天主教徒在耶穌升天節的當日在這裏舉行彌撒。

DSCF2135.jpgP1030216.jpg

離開升天小堂後我們便到了天主經堂(Pater Noster Church) ,這裏其中一個山洞就是耶穌教導祂的門徒祈禱的地方。

P1030238.jpg

當時門徒叫耶穌教他們祈禱,而耶穌也覺得他們祈禱的方法不太好,所以便在這個地方教門徒念天主經。我們可以看到天主經首先是讓我們讚美天主,然後才求天主賜予我們(求天主給我們食糧),而且,除了讚美外,大部分的禱文都希望天主原諒我們的過錯和帶我們遠離罪惡,而不是只在求天主賜予我們東西(即“主宰”天主-見試探山)。這裏是一個很平靜的園林,周圍一共有162個寫著162種不同語言天主經的銘牌。我們在中文和英文的天主經前也拍不少照片。

DSCF2175.jpgIMG_7148.jpgP1030237.jpg

今天第四個要去的教堂是主哭耶京堂(Dominus Flevit Church)。 它是一個面積很小的教堂,但是,教堂裏祭台後的窗是正正面對著金頂伊斯蘭清真教寺-即正正面對著聖殿的位置,而且也可以飽覽整個耶路撒冷的全景,實在是十分壯觀!

P1030251.jpg

一般都相信這裏就是耶穌望著耶路撒冷城哀哭的地點。當時,耶穌十分痛心以色列人沒有覺悟,而耶穌也看到以色列將要滅亡的命運。這座教堂是由方濟會所建,由義大利一建築師設計,聖堂外四角都有一條柱子,柱頂都有像一滴眼淚的裝飾,代表著耶穌為以色列人流的眼淚。聖堂內祭台下有一個由一幅馬賽克砌成的母雞和小雞的畫象(代表耶穌會像母雞看守著我們這些小雞)。我們就在主哭耶京堂外的地方“喪拍”耶路撒冷的風景,因為這個位置看金頂伊斯蘭清真寺是最正中的。

DSCF2196.jpgIMG_7159.jpgDSCF2200.jpgDSCF2211.jpgP1030233.jpgIMG_7163.jpg

下一站是谷木蘭,它是在死海附近,是一個沙漠曠野。我們首先在那兒吃中午飯,然後就參觀谷木蘭。在這曠野的三十多個山洞裏,發現了九百多卷以希伯來文書寫的猶太經典,大部分的經典都是寫在皮革及紙草上,只有兩卷刻在銅片上。1947年的一天,一位當地的牧羊人,當他正在四處尋找他一隻迷失的山羊時,隨手丟了一塊石頭到山丘上的窟窿裏,竟傳出器物破碎聲,他以為洞窟裏住著鬼怪,嚇得掉頭就跑,第二天,他帶著堂兄,一起進入洞穴,他們找到了八個罎子,有幾個罎子上面仍有蓋,他們希望能在罎子裏面發現黃金,但結果他們發現了七捆皮革,上面寫著他們完全看不懂的字。後來以色列及世界各地的考古學家及聖經學者肯定了它們就是猶太的古經典,包括了著名的依撒意亞先知書。考古和聖經學家都相信某些死海古卷的作者是厄色尼人,若望洗者相信也是其中之一。到底“厄色尼”人是甚麼人? 

一般相信當以色列被羅馬人佔領後,把大司祭的世襲制改為委任制,以後誰想當地位崇高的大司祭,必須時時處處博得羅馬帝國的歡心及認可才行。因此,當時有一班對天主很忠心的人,認為耶路撒冷聖殿的司祭都只是羅馬帝國的傀儡(註:羅馬插入了政治的傀儡:黑落德;和宗教的傀儡:非肋未支派的司祭)。除了受到戰爭的逼害外,他們還被逼吃豬肉等等,因此他們寧願離開城市,選擇居住在曠野的地方谷木蘭,建立了一個苦修式的自給自足社區,等候真正的默西亞來臨。這些人就是『厄色尼』人,而這些經卷應該就是他們遺留下來的。

這裏的天氣很很很很很。。。熱,我真的想像不到他們怎樣可以在這裏生活,當然,我們知道其實這裏晚上的氣溫會下降很多,加上很乾 ,這也是令那些古卷可以保全至今的客觀因素。

P1030275.jpgP1030276.jpgP1030279.jpgP1030299.jpgP1030303.jpg

熱了那麼久,我們下一站是要去游水!對,我們就是要去死海游泳!正確來說,由於死海的鹽份和礦物質成分太高,人一下水就會浮起來的,所以,我們根本沒辦法游泳的,只能說在浮。而且由於鹽份太高,我們一定不能讓海水流進眼裏。我們在水裏“浮”了二十分鐘,拍了很多相和video! 我們也不斷的把海裏的泥塗到自己的皮膚上!聽說死海的泥是可以美容的,而我們很多人在洗澡後也覺得皮膚很滑,連頭髮也很滑呢!

DSCF2292.jpg

之後我們便回Casa Nova 吃晚飯。今天有一團友生日,神父order 了生日蛋糕,我們一齊唱生日歌,連在canteen 的令外一團西班牙團也加入興祝,又唱歌,又跳舞。

P1030323.jpgP1030325.jpg

我們從死海海底挖了一些泥回 Casa Nova , 所以晚飯後我們又再敷了一會泥!

Posted by Lamy 22:31 Archived in Israel

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

This blog requires you to be a logged in member of Travellerspoint to place comments.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint