A Travellerspoint blog

Day 11 - Jerusalem

sunny

06:30
拜苦路

07:30
於「Casa Nova」早餐

9:00
殷卡陵:聖若翰堂(路 1:57-80)Ein Kerem: Church of John the Baptist

10:00
於聖母往見堂彌撒 殷卡陵:聖母往見堂(路 1:39-56)Ein Kerem: Church of Visitation

12:30
於「Casa Nova」午餐

2:00
聖墓大殿Church of Holy Sepulchre

3:30
耶路撒冷新城 New city of Jerusalem and shopping at Ban Yanda Street

19:00
於「Casa Nova」晚餐

20:00
耶路撒冷夜景

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今天是最早起床的一天:5:30am morning call, 6:15已經集合,還沒有吃早餐便出發了,原因是我們會先去拜苦路,希望在沒有太多人的時候進行,可以專心一點。可能是比較早的關係,所以天氣還有一點涼,很舒服,很寧靜。跟平時人流穿梭不停,有人在賣東西,有人搬貨,有人觀光的混亂的情形,有天淵之別。

苦路共有14處,我們到每一處都會讀一篇經文,想象一下耶穌背著十字架走這一段路是的情形。我們大約用了一個小時拜苦路,我們都沒有拍照,因為我們會在後天再“公拜”苦路一次,“公拜”的意思是每一個月,方濟會都會帶領公眾一齊拜苦路 。

之後,我們才會酒店吃早餐。

早餐後我們就出發到聖若翰堂(Church of John the Baptist)。這裡是若翰出生的地點。在聖堂的庭院裡,都掛著不同語言的贊主曲。好像耶穌出生地點(白冷)一樣,若翰的出生點也是在聖堂下層祭臺下由一圓形作為標記。相比白冷耶穌出生得地,這裏就頗為冷清,但是依然十分神聖。

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之後,我們要到聖母往見堂(Church of Visitation)。這座聖堂建於殷卡陵(Ein Kerem),“殷卡陵”的意思是“水源”,這裏出產葡萄、蕪花果。 這裏也是聖母表姊依撒伯爾的家 ,即若翰出生地。為紀念聖母訪依撒伯爾,在拜占廷時代已建有聖堂。 由於上聖母往見堂的山路維修,我們要步行二十分鐘才可以到達,其中還有一些頗爛的路,而且又有大型的泥頭車在阻擋著山路,所以走起來都很驚險。相信當天聖母大著肚子來這裏探望也是大著肚子的依撒伯爾時,比我們走的“路”應該更驚險吧。聖母訪親代表著她把自己的兒子-耶穌-帶出去給有需要的人,無論路途有多艱苦。

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聖母往見堂分為上下層,下層是紀念依撒伯爾,祭台的左邊有一塊石頭,相傳依撒伯爾是坐在上面休息。

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上層是紀念聖母,內裏有很多有關聖母的壁畫,教導人們有關聖母的信蹟和道理。我在這兒的壁畫裏認識了十二聖女: Jvstitia, Anna, Esther, Jvdith, Jahel, Maria, Rachel, Deborah, Sara, Temperantia, Fortitvdo, Prvdentia。有一些名稱,如 Temperantia 就從來都沒有聽過,希望不是我抄錯。。。每逢到紀念聖母的地方,例如之前的聖母安眠堂,都有一種很寧靜高貴的感覺。

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我們在這裏舉行了感恩祭,我留意到這個教堂有一部很漂亮的管風琴,多麼希望可以彈,我們一路都帶著琴譜,一遇到聖堂裏有琴的都會問一下可不可以彈。。。

彌撒後我們在參觀了這裏的庭院,庭院牆上掛著用26種語言寫的聖母贊主曲。還有一對不很大的銅像,描述聖母和依撒伯爾兩個大著肚子見面的情況。不能不提的是聖母往見堂是面對著很美的山和樹林,我們也在這裏謀殺了不少的菲林。

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從聖母往見堂走下山,我們除了再次經過哪一斷很爛的山路外,也經過聖母泉(Mary’s Well),一般相信聖母到依撒伯爾家裏是曾在這兒休息過。

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我們也經過一家雪糕點,一行三十人就差不多四十度的高溫下在這裏食雪糕!

中午飯也是回到Casa Nova吃。在耶路撒冷這幾天,每次從外面回Casa Nova,旅遊巴都只能停在舊城城門,然後我們步行進城。每次都會看到有很多員警那著長槍守在門口,總有一分緊張的氣氛。而且神父都不斷的提醒我們在舊城走的時候,一定要靠著一邊牆走,而且不要走得太慢,人龍要連著,還要看緊財物。。。當然我們很多時候人龍都斷的。。。

飯後,我們再到聖墓大殿,之前我們自己有來過,這次我們是正式跟神父來。這裏是耶穌被釘死的地方,是耶穌被埋葬的聖墓,也是耶穌復活的地方。這裏值得看的地方實在很多。

首先就在門口的是一幅很大壁畫,描寫耶穌在十字架被釘死後,屍體從十字架卸下來被整理後再被埋葬的情境。在壁畫前,就放著相信是耶穌從十字架卸下來躺著的一塊大石(Stone of Unction)。大石經年受到香薰,所以很香。

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再向左走幾步就到了婦女亭,相傳那些婦女包括聖母就是站在這裏看著耶穌在十字架上斷氣。

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婦女亭的另一邊就是耶穌被埋葬的聖墓。不用說,在聖墓外就排著很長的隊,因為每一個參觀者,無論有宗教還是沒有宗教背景,都會進去看看聖墓裏面的情況。聖墓可分成兩間小“房”,是當時猶太人一般墳墓的設計。外面的小“房”是供人給亡者傅油及包裹殮布,裡面的是放置遺體的地方,可以看到裡面有一塊大理石板,應該就是安放著耶穌遺體的石板。現時,聖墓已經改為小堂,每天都有彌撒在裡面舉行。當然空間很小,連兩間小房都只能容納大概七、八人。

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在聖墓的正後面,是埃及東正教(Coptic)小堂,這是埃及東正教在聖墓大殿中僅有的地區。我們感覺到這個小堂的神職人員好像不太歡迎外來的人,連我們拍照他也會出來罵我們。

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聖墓的另一邊,是這座聖堂的中心,也正正是地球的正中心(Center of the World)。耶穌選擇在地球的中心死而復活,真有意思!這裡是屬於希臘東正教會的地方,現時有一塊大理石放在這個地球的中間點,又稱地球的肚臍。聽說,這裡之前有一個郵箱,寄信到全世界的郵費都是一樣的。

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上一層就是耶穌在十字架上被釘死的地方,是聖經提及的加爾瓦略山。現時擺放著十字架的地方就是當時耶穌被釘的十字架插在地上的地點,這一“點”在現時的祭臺下,我們可以伸手觸摸,很多教徒在這裡排隊朝拜這一“點”。由於這座祭台屬於希臘東正教會,因此整個區域的裝飾都是東正教的風格,最明顯的就是擺放了很多很多的香爐。

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它的旁邊擺放了一個“痛苦聖母象”,連同在“痛苦聖母象”另外一邊的祭臺都是屬於羅馬天主教的。這個祭臺是苦路第十一處,紀念耶穌被釘上十字架的地點。祭台後方的馬賽克,道盡了耶穌的痛苦:劊子手拿著鎚和釘把帶著刺冠的耶穌釘在十字架上,釘子深深插入雙手、雙腳。

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走到聖堂的下層,我們來到“發現十字聖架堂”(Chapel of Finding of the Cross)。這裡是君士坦丁大帝的母親海倫皇后(Helena)找到耶穌被釘的十字架的地方。當時是公元325年左右,海倫皇后到以色列朝聖,想找尋耶穌的十字架,她在加爾瓦略山挖掘,找到很多十字架,卻不肯定哪一個是耶穌的十字架。於是,她命人帶來了幾個痲風病人,叫他們躺在不同的十字架上,終於有一個痲風病人躺在一個十字架上後他的痲風病就痊愈了,所以海倫皇后便可肯定這個就是當年羅馬士兵釘死耶穌的十字架。

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低層的另一邊是阿當小堂(Chapel of Adam),我們可以清楚看到一處有裂痕的地方,這正正在耶穌被釘的地方的下面,相傳耶穌被釘的時候發生地震,這條裂痕就是該次地震所導致的。而且,一般都相信,耶穌被釘十字架的地方也是阿當(Adam)被埋葬的地方。

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此外還有紀念殉道者的小堂,埃塞俄比亞的小堂(近屋頂)等等的地方。。。

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說真的這個聖墓大殿給我看到各宗教派系紛爭黑暗的一面。這個建立於加爾雅略山上,也是苦路第十至十四處,是各基督教派必爭之地,因為,它是耶穌被釘十字架的地方,是耶穌被埋葬的地點,也是耶穌復活的地點。這座聖堂原本是由海倫皇后於找到耶穌聖十字架後命人所建,但後來被毀,現存的教堂是十字軍在十二世紀所建,但十字軍撤離後,這教堂及陸續被其他人占領及改建。目前這聖堂是由羅馬天主教會、希臘東正教會、亞美尼亞東正教、埃及東正教會、敘利亞東正教會以及衣索匹亞東正教會共同管理。“三大業權”是屬於

(1)羅馬天主教會

(2)希臘東正教會

(3)亞美尼亞東正教會

因為他們“占領”了比較重要的地方(如聖墓、耶穌從十字架卸下來躺著大石、耶穌被釘死的地方等等)。其他教會只分到較少的地方。大殿裡的每一教派有各自的祭壇及小堂,使用各自的儀式舉行禮儀。

例如聖墓是三大“業權擁有者”共同擁有的,所以,羅馬天主經被分配到可以舉行禮儀的時間是午夜十二點和凌晨四點,如果一天沒有人在這個時間出現,就代表自動放棄,這個時段就會被就轉到別的教派了!

這三個教派都要時不時到被分配到的地方“宣示主權”。他們“宣示主權”的其中方法,是每隔一段時間,每一個“主權”擁有者會拿著香爐到大殿屬於他們的每一個角落去焚香。一派焚香之後(當然是把遊客或信友都趕開),隔兩分鐘後就有第二個“主權”擁有者的神職人員再來焚香(當然又把遊客或信友都趕開),隔了一會又有第三個“主權擁有者”的神職人員再來做同一樣的事(當然又把遊客或信友都趕開)。。。這也解釋了為甚麽我們在某些教派的地方拍照會受到責罵和驅趕。更可悲的是,三大教從沒有“共同”把這個神聖之地好好保護!幾千年的聖墓大殿不僅外表看起來雜亂無章,其內部也非常陰暗,因為三大教從不能和平協調,所以縱使聖殿殘舊到快要倒下來的樣子,也沒有好好的維修。。。

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懷著一點激動的心情,我們便要出發到下一站-shopping-經過新城區的Jaffa Road 再到Ban Yanda Street shopping。新城區和舊城區就好像是兩個世界的地方,新城區跟一般的外國地方沒有很大的分別,而且也挺繁榮,尤其是我們shopping 的地方。差不多兩小時的shopping時間,我們大部分都是流連在一家賣死海護膚產品的商店(Ahava)。一眾團友都“大出血”,我看到我們有人是一箱一箱的買,連售貨員都應接不暇!我們又去了超級市場逛了一會。還有看到了一些精品店,它們賣的十字架、七燭臺、九燭臺、門排等等都很有“designer style”,而且都很貴。

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很累的一天,我們之後便回到Casa Nova 吃晚餐。晚餐之後,我們又可以出“夜街”!就是到希伯來大學(Hebrew University)和橄欖山(Mount Olive)看夜景。耶路撒冷的夜景也很美,當然focus 也是在金頂伊斯蘭教奧瑪清真寺。黃神父提議我們比賽,看看誰可以把奧瑪清真寺拍得最漂亮(最金色)。晚上的耶路撒冷可能只有十來度,而且頗大風,很舒服!比賽結果是譚神父勝出!

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後記:2008年11月11日的新聞:

兩 派 爭 聖 墓 堂 使 用 權 - 東正教士 聖 城 大 打 出 手

以 色 列 聖 城 耶 路 撒 冷( Jerusalem ) 前 天 ( 周 日 ) 爆 發 宗 教 派 衝 突。 兩 大 東 正 教 派 為 爭 奪 聖 墓 教 堂 使 用 權,教 士 大 打 出 手 , 令 這 個 傳 說 中 耶 穌 受 難的 聖 地 浴 血 。 以 色 列 軍 警 出 動 調 停 , 拘 捕兩 名 教 士 。

聖 墓 教 堂 ( Holy Sepulcher ) 又 稱 復 活 教 堂 , 位 於 耶 路 撒 冷 舊 城 區 ,據 說 是 耶 穌 被 釘 在 十 字 架 上 , 後 來 埋 葬 復活 的 地 方 。 公 元 4 世 紀 , 當 局 在 這 裡 發 現一 個 十 字 架 , 說 是 用 來 釘 耶 穌 的 。 周 日 正值 一 年 一 度 的 十 字 架 祭 日 , 身 穿 紅 色 與 藍灰 袍 子 的 亞 美 尼 亞 東 正 教 士 前 往 聖 墓 教 堂 看 十 字 架 , 卻 遭 身 穿 黑 色 袍 子 的 希 臘 東 正 教 士 阻 止 。

眼 鏡 飛 脫 頭 破 血 流

兩 派 教 士 大 打 出 手 , 以 色 列 軍 警 合 力 制 服一 名 亞 美 尼 亞 男 子 。 法 新 社

希 臘 東 正 教 士 擔 心 ,亞 美 尼 亞 東 正 教 士 , 沒 有 他 們 在 場 下 ,會 擅 自 將 圍 著 耶 穌 聖 墓 的 小 房 子 ( Edicule )據 為 己 有 。 亞 美 尼 亞 教 士 拒 絕 就 範 , 強 行闖 入 , 雙 方 大 打 出 手 , 拳 打 腳 踢 , 互 扯 袍子 。 有 教 士 眼 鏡 被 打 到 飛 脫 , 頭 破 血 流 。雙 方 互 相 拋 擲 宗 教 用 的 手 工 藝 品 , 拉 倒 教 堂內 不 少 繡 帷 和 裝 飾 。

以 色 列 軍 警 立 即 介 入 , 並 強 行 拉 開 人 群 。混 亂 間 , 有 人 向 軍 警 投 擲 棍 棒 , 警 察 馬 上追 逐 滋 事 分 子 , 最 終 拘 捕 兩 派 各 一 名 教 士。 但 兩 派 仍 互 相 指 摘 , 希 臘 教 士 指 亞 美 尼亞 教 士 沒 有 尊 重 他 們 在 聖 墓 教 堂 內 的 權利 , 亞 美 尼 亞 教士 反 指 遭 他 們 阻 止 祭 日 儀式 , 又 指 希 臘 教 士 想 派 人 前 往 小 房 子 是 違反 規 矩 。

聖 墓 教 堂 是 基 督 教 其 中 一 個 聖 地 , 六 個不 同 教 派 為 爭 奪 使 用 權 , 經 常 在 教 堂 爆發 衝 突 。 以 色 列 政 府 曾 打 算 建 防 火 通 道 ,但 各 派 未 能 就 通 道 出 口 達 成 共 識 , 最 終 不了 了 之 。

英 國 《 泰 晤 士 報 》 / 美 國 霍 士 新 聞 頻 道

Posted by Lamy 22:32 Archived in Israel

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